12 июня в День России, вскоре после воскресной Литургии в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялся V Вознесенский фестиваль церковных хоров. Набраться опыта и послушать талантливые выступления хоровых коллективов в соседний город отправился и хор Никольского храма города Елабуга.
Фестиваль этот, можно сказать, стал для города уже доброй традицией — вот уже несколько лет в дни попразднства Вознесения Господня собирает он под сводами Боровецкого храма сотни зрителей, а так же хоры других православных храмов, которые с удовольствием радуют своими песнопениями верующих челнинцев и просто гостей собора.
Перед началом фестиваля с приветственным словом к собравшимся обратился клирик собора иерей Евгений Ступицкий, особенно подчеркнувший то, на сколько важно в нынешнее время возрождать культуру духовного и народного хорового пения в России.
На этот раз на фестивале звучали песнопения в исполнении хоров Свято-Вознесенского собора, храма святителя Тихона Амафунтского (село Тихоново), храма святителя Спиридона Тримифунтского (село Малая Шильна), студенческого хора Школы катехизаторов и детского литургического хора Свято-Вознесенского собора «Росток». Гостем фестиваля стал мордовский народный ансамбль «Моро», исполнивший для собравшихся народные песни на мордовском языке.
После выступления последнего коллектива к зрителям и певчим обратилась помощник благочинного Закамского региона по социальной работе Елена Кораблёва:
«Для православного человека нет выражения: «Я не умею. Я не могу» — мы говорим: «Я попробую, и пусть Господь меня благословит». И вот Господь дал нам силы для этого фестиваля. Далеко не все из тех, кто сегодня выступал перед вами, являются профессиональными вокалистами, но с помощью Божией концерт получился великолепным. Сегодня мы получили благодать Божию, давайте же нести её людям в город… »
По завершении фестиваля всем выступавшим были вручены памятные подарки от организаторов и дипломы участников, а певчие Никольского храма твердо решили через год принять участие в фестивале со своей программой.
Использованы материалы сайта «Православное Закамье»